注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

果冻布丁Крабы едят пудин

希望我们都快乐!Мы все надеемся, что радость

 
 
 

日志

 
 

名人成功之道  

2008-12-07 10:40:32|  分类: 名人成功之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李嘉诚学诚信

            李嘉诚当年创建长江塑料厂,把从意大利偷师学艺回来的塑料花生产技术应用上,一时间生意红火非常。由于产品供不应求,出现了降级产品质量来应付订单的情况。结果许多客户对低质量的产品要求退货,银行追债,客户追款,塑料厂顿时陷入困境,濒临破产。

            这天,母亲庄碧琴叫李嘉诚:“儿啊,给妈妈泡一道功夫茶。”

            李嘉诚用地道的凤凰茶给妈妈泡上一道湖州功夫茶。

            庄碧琴吩咐李嘉诚坐下来,品了几口茶后,问:“你认识老家开元寺法号叫元寂的那个主持么?”

            未等李嘉诚回答,庄碧琴继续说道:“那年元寂年事已高,希望找个合适的接班人。候选人是他的连个徒弟,一个法号是一寂,另一个法号二寂。”

            李嘉诚静静地听着母亲说,并不插话,只是给母亲满上一杯功夫茶。

            庄碧琴饮了一口功夫茶,又接着说:“元寂把这两个荼毒都叫到跟前,说:“我现在给你俩每人一代稻谷,明年秋天以谷为答卷,谁收获的谷子多,谁就是我的接班人。”第二年秋天到了,一寂挑来满满的一担谷子,二寂则两手空空。元寂却当众宣布二寂担当接班人。

            李嘉诚打断母亲的话:“不是说好谁收获的谷子多,就选谁但接班人的么?”

            庄碧琴笑了笑说:“是的。一寂听了,不服气地说:“分明我收获了一担谷子,二寂颗粒无收,怎么能够让他担任主持啊!”元寂微微一笑,高兴地对众人说:“我给一寂和二寂的谷子,都是用滚水煮熟的。显然,二寂是诚实的,理应由他来担主持。”于是,众人悦服。

           庄碧琴忽然话锋一转,“经商如同做人,诚信当头,则无危而不克了。”

           李嘉诚听罢母亲的话,深有感悟。不久,李嘉诚的诚信打动了银行、供货商和员工,形势因之好转,危机成就了商机。李嘉诚从此在商界站稳了脚跟。

           

        

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018